+7 996 218-33-53
+44 7308 372575
info@stablelegal.com

ЗАКРЫТИЕ ООО С ДОЛГАМИ

Рассматриваем один из способов альтернативной ликвидации
Если вам необходимо избавиться от долговых обязательств и субсидиарной ответственности, свяжитесь с нами, и мы предоставим вам решение.
Сегодня на рынке существует большое количество предложений по альтернативной ликвидации ООО с долгами.
В этой статье мы остановимся на продаже ООО нерезиденту РФ.
Данный способ позиционирует себя, как переход ответственности на нерезидента РФ, (это может быть физическое или юридическое лицо, зарегистрированное в другой стране), с надеждой что контрагенты с недовыполненным договором, налоговая служба с проверкой по доначислениям и пени, кредитные организации, ожидающие возврат по договору займа и другие лица каким-либо образом контактирующие с предыдущим составом руководства должны будут предъявлять свои требования к новому директору/учредителю. До 2019-го года эта схема работала в разных регионах, но на сегодняшний день всё поменялось.

Дело в том, что предприниматели верили (и верят) в то, что если общество с ограниченной ответственностью, то их ответственность за любые деяния внутри компании ограниченна рамками уставного капитала.
И если раньше определение ООО звучало:

"Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — учреждённое одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставной капитал которого разделён на доли; участники общества — учредители — не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества."

То теперь в этом определении есть приписка:

"...но только до тех пор, пока общество не находится в стадии банкротства. При банкротстве общества участники несут субсидиарную ответственность по долгам общества всем имеющимся у них имуществом."
Дело в том, что предприниматели верили (и верят) в то, что если общество с ограниченной ответственностью, то их ответственность за любые деяния внутри компании ограниченна рамками уставного капитала.
Но вернемся к переоформлению ООО на нерезидента.
Использование данной услуги подразумевает под собой то, что на фирме уже есть или скоро появится долговое обязательство.
После смены контролирующих лиц компании, кредитор и/или ФНС попытаются связаться с этим лицом, и у них это, конечно же, не получится, после чего, скорее всего, кредитор подаст исковое заявление в суд о признании юридического лица должника банкротом.

При разбирательстве суд назначает конкурсного управляющего, который сформирует конкурсную массу (включая деньги на счетах компании, движимое и недвижимое имущество, акции и ценные бумаги, драгоценные металлы и т.д.) , для этого он должен будет направить запрос на получение всех необходимых документов (включая те документы, которые представили кредиторы), а так как на всех представленных документах стоит подпись предыдущего директора, то лицом, которое нанесло ущерб кредиторам будет считаться предыдущий директор.

При переоформлении ООО на нерезидента или выводе компании должника в оффшор, долговые обязательства будут взыскиваться с того контролирующего лица, при котором была образована задолженность. Первоначально запросы будут направлены на имя новых владельцев, но суд может привлечь как "контролирующих компанию лиц", так и "лиц, при которых образовалась задолженность".

Исходя из этого данный метод в настоящее время уже не является спасением от существующих долговых обязательств. Этот способ может сработать в качестве номинального сервиса или при нежелании банкротить компанию без долгов, но как уход от долгов и субсидиарной ответственности – нет.
Copyright © 2020, Stable Legal.
All Right Reserved. Все права защищены.
Политика конфиденциальности.
info@stablelegal.com
Made on
Tilda