+7 996 218-33-53
+44 7308 372575
info@stablelegal.com

Как защититься от субсидиарной ответственности

Рассмотрим механизм списания обязательств поручительства директора по кредиту, выданному юридическому лицу.
Поручительство директора по кредиту юридического лица, которое он контролирует, является защитным механизмом банка, на случай банкротства данного юридического лица и отсутствия возможности погасить оставшуюся сумму за счет имеющихся денежных средств на счетах или других активов.
Этот алгоритм дополнительной защиты выданных кредитных средств работал с середины 2000-х, а в некоторых банках применяется и до сих пор, хотя становится всё менее актуальным.
Потеря актуальности назначения поручителем директора, как рычага возврата средств, связана с принятием в 2015-м году закона о банкротстве физических лиц. Если компания объявляет себя банкротом, долговые обязательства по выплате кредита переходят на поручителя (в нашем случае директора) и он так же объявляет себя банкротом уже как физическое лицо, и взыскание задолженности становится практически невозможным.
Стать банкротом в результате исполнения обязанностей поручителя можно при следующих условиях:
A
B
C
Основной должник (в нашем примере это ООО, где поручитель директор) нарушил свои обязанности, и кредитор (банк или иная кредитная организация) через суд получил право требовать остаток суммы с поручителя;
Сумма долговых обязательств должна быть либо более 300 тысяч рублей целиком, либо составляет эту сумму вместе с другими долгами, которые есть у поручителя;
Поручитель не способен погасить долговые обязательства за счёт своих доходов и/или имеющегося личного имущества.
В свою очередь законодательство поменялось и в пользу кредиторов. Были осуществлены поправки касательно статьи о привлечении к субсидиарной ответственности и суды в рамках дел о банкротстве юридических лиц стали массово принимать заявления по привлечению контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.
Субсидиарная ответственность - финансовая ответственность по долгам предприятия, применяемая к контролирующим лицам организации (директору, учредителю, бухгалтеру), допустившим образование долга, в том случае, если данная организация не в состоянии покрыть образовавшуюся задолженность.
Нужно учитывать, что согласно нормам закона о банкротстве физических лиц (п. 6 ст. 213.28 № 127-ФЗ), субсидиарная ответственность не может быть списана, соответственно с бывшего директора (или другому контролирующему лицу, которое допустило образование задолженности) будет взыскана сумма, размер которой будет определен судебным решением.
Таким образом, с течением времени меняются способы взыскания долговых обязательств по задолженностям юридических лиц перед кредиторами, мы предлагаем гарантированное решение по устранению субсидиарной ответственности и долговых обязательств по компаниям.
Copyright © 2020, Stable Legal.
All Right Reserved. Все права защищены.
Политика конфиденциальности.
info@stablelegal.com
Made on
Tilda